Сочная утка, запеченная с абрикосами и розмарином – это вкусное и праздничное блюдо, которое покорит сердца всех ваших гостей. Сладковатые абрикосы прекрасно сочетаются с пряным ароматом розмарина и сочной уткой, создавая неповторимый гастрономический ансамбль.
Ингредиенты для Сочной утки
- 1 целая утка (примерно 2 кг)
- 300 г абрикосов свежих или консервированных
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 3-4 веточки розмарина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный перец по вкусу
- вода (для заливки)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Сочной утки
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Утку вымойте, обсушите бумажными полотенцами и посолите снаружи.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Абрикосы разрежьте пополам (если консервированные, слейте сок). Внутрь утки поместите лук, чеснок и абрикосы.
- Сбрызните утятку оливковым маслом с наружной стороны и добавьте розмарин. Выложите утку в форму для запекания и залейте водой на 1/3 высоты формы.
- Запекайте утку в разогретой духовке 1,5-2 часа (в зависимости от размера). Периодически поливайте утятку выделившимся соком. Готовность проверяйте путем прокола ножом – сок должен быть прозрачным.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку к утке немного сухого вина или коньяка. Абрикосы лучше использовать свежие и сочные, чтобы они не разваливались во время запекания.