Сочинские пироги – это небольшие, ароматные и невероятно вкусные булочки, которые покорили сердца гурманов далеко за пределами солнечного Сочи. Их мягкая текстура и сладко-пряный вкус оставляют незабываемое послевкусие, а простая технология приготовления позволяет каждому попробовать этот кулинарный шедевр дома.
Ингредиенты для Сочинских пирогов
- Мука – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал на 100 г |
Порций | 12-15 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъёма теста) |
Приготовление Сочинских пирогов
- В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
- В большой миске смешайте муку с солью, добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, ванилин и дрожжевую смесь. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Положите тесто в смазанную маслом чашу, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъёма 1-1,5 часа (или пока оно не увеличится в объеме вдвое).
- Тесто вымесите, разделите на одинаковые кусочки и скатайте их в шарики.
- Сформируйте пирожки, придав им полумесяцную форму.
- Выложите пироги на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставьте подходить еще 30 минут.
- Подогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в течение 20-25 минут, пока не приобретут золотисто-коричневую корочку.
Сочинские пироги прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Их можно украсить сахарной пудрой или глазурью перед подачей на стол.