Соба с кальмаром и кисло-сладким соусом — это невероятно вкусный и оригинальный рецепт, который наверняка понравится всем любителям азиатской кухни. Сладковатые нотки кисло-сладкого соуса в сочетании с сочным кальмаром и мягкой соба создают неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 300 г соба
- 200 г свежих кальмаров
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус рисовый — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мускатный орех — щепотка
- Масло растительное для жарки
- Зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Соблюдая меры предосторожности, очистить кальмары от щупалец и пленки. Нарезать их колечками.
- Кальмары обжарить на растительном масле до готовности (2-3 минуты). Убрать с раскаленной сковороды и отложить в сторону.
- Луковицу мелко нарезать, чеснок измельчить.
- На той же сковороде, где жарились кальмары, обжарить лук до прозрачности (5 минут). Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить соба в сковородку и обжаривать на среднем огне около 5-7 минут, помешивая, чтобы она пропеклась равномерно.
- В маленькой миске смешать соевый соус, уксус, сахар и мускатный орех.
- Добавить приготовленный кисло-сладкий соус в сковороду с соба и кальмаром. Перемешать и тушить на медленном огне 3-5 минут.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более яркого вкуса можно добавить в соус немного имбиря или перца чили. Если любите острую пищу, то не бойтесь экспериментировать с количеством перца. Соба лучше всего выбирать свежую и качественную. Кальмары также должны быть свежими – тогда они будут более сочными и ароматными.