Сметанный торт с черносливом – это классический десерт, который покоряет своей нежной текстурой и изысканным вкусом. Основой торта служит пропитанный сиропом бисквит, а сметанное покрытие придает ему воздушность и легкую кислинку. Добавление чернослива привносит в торт нотки сладости и оригинальности.
Ингредиенты для Сметанного торта с черносливом
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Для крема:
- 500 г сметаны (20% жирности)
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для пропитки:
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана сахара
- Чернослив по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление Сметанного торта с черносливом
- Бисквит: Разогреть духовку до 180°C. Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы. Добавить муку с разрыхлителем и ванильный экстракт, аккуратно перемешать лопаткой.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 24 см. Выпекать бисквит 30-35 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Пропитка: Смешать воду с сахаром и довести до кипения на среднем огне. Остудить.
- Крем: Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
- Остывший бисквит разрезать на два коржа. Первый корж пропитать половиной сиропа. Смазать корж кремом, выложить чернослив.
- Накрыть вторым коржом и пропитать оставшимся сиропом.
- Сверху залить торт оставшимся кремом, украсить по желанию.
Для более насыщенного вкуса чернослив можно предварительно замочить в горячем чае или вине. Чтобы крем получился гуще, можно использовать жирную сметану (30% и выше) или добавить в него немного крахмала.