Сметанный соус с шампиньонами – это универсальное блюдо, которое украсит любой стол. Нежный сливочный вкус сметаны в сочетании с лесным ароматом грибов создает неповторимый букет вкусов. Соус отлично подходит к макаронам, картофелю, мясу и рыбе.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 250 г
- Сметана – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Шампиньоны очистить от загрязнений, мелко нарезать. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Растопить масло в кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета (5 минут).
- Добавить шампиньоны, посолить, поперчить и жарить еще 7-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
- В отдельной посуде смешать сметану с мукой до однородности.
- Влить сметано-мучную смесь в кастрюлю с шампиньонами. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Можно добавить в соус немного бульона или воды для более жидкого консистенции. Перед подачей украсить свежей зеленью.