Сметанный соус с шампиньонами

Грибной соус

Сметанный соус с шампиньонами – это универсальное блюдо, которое украсит любой стол. Нежный сливочный вкус сметаны в сочетании с лесным ароматом грибов создает неповторимый букет вкусов. Соус отлично подходит к макаронам, картофелю, мясу и рыбе.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 250 г
  • Сметана – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~200 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Шампиньоны очистить от загрязнений, мелко нарезать. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. Растопить масло в кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета (5 минут).
  3. Добавить шампиньоны, посолить, поперчить и жарить еще 7-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
  4. В отдельной посуде смешать сметану с мукой до однородности.
  5. Влить сметано-мучную смесь в кастрюлю с шампиньонами. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Можно добавить в соус немного бульона или воды для более жидкого консистенции. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты