Сметанный пирог со смородиной

Песочный пирог сметанник с ягодами

Сметанный пирог со смородиной – это классическое летнее лакомство, которое покоряет своей нежной текстурой и ярким вкусом. Этот рецепт прост в приготовлении, а результат вас приятно удивит. Идеальный вариант для чаепития или семейного ужина.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Холодная вода — 1/2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Для начинки:
  • Смородина свежая — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
Калорийность ~350 ккал
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 20 минут

Приготовление

  1. Подготовка теста:
  2. Муку просеять, добавить соль и кусочки холодного масла. Перетирать руками до образования крошки.
  3. Постепенно добавлять холодную воду, замесить тесто. Не переусердствовать с жидкостью, тесто должно быть плотным, но не крутым.
  4. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Приготовить начинку:
  6. Смородину промыть, обсушить. В кастрюле смешать смородину с сахаром и поставить на слабый огонь.
  7. Варить 10-15 минут, периодически помешивая, пока смородина не начнет пускать сок.
  8. Смешать сметану с яйцом и мукой. Добавить в кастрюлю с вареными ягодами и перемешать.
  9. Варить 5-7 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Начинка должна загустеть.
  10. Сборка пирога:
  11. Раскатать тесто в круг и выложить его в форму для выпечки (диаметр около 24 см).
  12. Вылить начинку из смородины на тесто.
  13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванилина в тесто или начинку. Также можно заменить свежую смородину замороженной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: