Этот простой и вкусный сметанно-смородиновый пирог покорит сердца всех сладкоежек! Нежная основа, ароматная начинка из ягод и воздушная сметанная прослойка создают поистине волшебное сочетание вкусов. Приготовьте его для родных и близких – они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Ингредиенты
- Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Для начинки: 500 грамм свежих или замороженных смородины, 1/4 стакана сахара, 1 столовая ложка крахмала
- Для сметанной прослойки: 250 грамм сметаны, 1/2 стакана сахара
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Смешать муку, сахар, разрыхлитель и масло (растопленное), добавить яйцо и замесить тесто.
- Раскатайте тесто и выложите в форму для выпечки.
- Для начинки смешайте смородину с сахаром и крахмалом.
- Вылить начинку на основу теста.
- Взбейте сметану с сахаром и равномерно распределите по ягодам.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока пирог не подрумянится.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного лимонного сока. Пирог лучше всего подавать теплым с чашкой ароматного чая.