Свердловская слойка – это любимое лакомство многих людей, особенно жителей Уральского региона. Это слоёное тесто с начинкой из сладкого творога или картофеля, которая запекается до золотистой корочки. Своим нежным вкусом и хрустящей текстурой слойка покоряет сердца гурманов всех возрастов.
Ингредиенты для Свердловской слойки
- Для теста:
- Мука – 400 гр
- Margarine – 200 гр
- Холодная вода – 150 мл
- Соль – щепотка
- Для начинки:
- Творог – 500 гр
- Сахар – 200 гр
- Яйцо – 1 шт
- Ванилин – по вкусу
Калорийность | ~350 ккал/100 гр |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Свердловской слойки
- Тесто: Просеять муку, добавить соль и кусочки холодного маргарина. Быстро перемешивать пальцами до образования крошки. Постепенно добавлять холодную воду и замесить гладкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: В миске смешать творог, сахар, яйцо и ванилин до однородной массы.
- Сборка: Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в тонкий круг (толщиной около 3 мм). Вырезать из теста прямоугольники и выложить их в форму для выпечки. Сверху разделить начинку по прямоугольникам.
- Запекание: Повторить шаги с тестом и начинкой до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Запекать слоечку при 180°С в течение 30-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного изюма или цукатов. Если тесто получилось слишком мягким, его можно охладить в холодильнике еще 15 минут.