Слойка с маком – это классический и вкусный десерт, который покоряет своим нежным тестом и ароматной начинкой из мака. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом получается невероятно вкусно и аппетитно.
Ингредиенты для слойки с маком
- Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Масло (сливочное) – 100 г
- Вода – 1/2 стакана
- Начинка:
- Мак — 1 стакан
- Сахар – ¾ стакана
- Молоко – ¼ стакана
- Ванилин – по вкусу
- Щепотка соли
Калорийность: | ≈300 ккал на 1 порцию |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут (включая время охлаждения) |
Приготовление слойки с маком
- Тесто: Смешать муку с солью, добавить холодное масло и натереть его в муке до состояния крошки. Вбить яйцо, постепенно добавляя воду, замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Мак залить молоком, добавить сахар, ванилин и соль. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока манная каша не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Разделить его на 8-10 частей. Выложить каждую часть в формочки для пирожков или смазать форму маслом и выложить тесто по всей площади формы.
- На каждый слой теста выложить начинку из мака.
- Собрать края теста, закрыть слои друг с другом. Смазать верх слоек взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса мака можно замочить его на ночь в молоке. Также, чтобы слойки были более хрустящими, перед выпечкой можно смазать их взбитым яйцом.