Слоёный пирог с грибами и сыром – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит любого любителя пирогов. Легко приготовить его в домашних условиях, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты для слойки с грибами и сыром
- Тесто (готовое или сделанное своими руками) – 500 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки или др.) — 300 г
- Сыр (твердый, российский или другой по вкусу) — 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука – 1 ст. л.
- Сливки (или сметана) – 100 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 40-45 мин. |
Приготовление слойки с грибами и сыром
- Грибы очистить, нарезать пластинками, лук – полукольцами.
- В сковороде растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить в сковородку муку и перемешать, жарить еще минуту.
- Влить сливки (или сметану) и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 5 минут.
- Тесто разделить на два пласта. Один пласт раскатать тонко, выложить в форму для выпечки.
- На тесто выложить грибную начинку, равномерно распределить по всей поверхности.
- Второй пласт теста раскатать и накрыть грибной слой. Сформировать бортики пирога.
- Сделать несколько надрезов на верхушке пирога для выхода пара.
- Посыпать пирог сыром, украсить зеленью.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 30-35 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй – тимьяна, розмарина или паприки. Если тесто при выкладывании на форму будет сильно липнуть, можно слегка посыпать его мукой. Дать пирогу настояться 10-15 минут после выпечки, чтобы он лучше пропитался.