Слойка с грибами и сыром

Грибные кулёчки

Слоёный пирог с грибами и сыром – это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит любого любителя пирогов. Легко приготовить его в домашних условиях, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для слойки с грибами и сыром

  • Тесто (готовое или сделанное своими руками) – 500 г
  • Грибы (шампиньоны, вешенки или др.) — 300 г
  • Сыр (твердый, российский или другой по вкусу) — 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки (или сметана) – 100 мл
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 40-45 мин.

Приготовление слойки с грибами и сыром

  1. Грибы очистить, нарезать пластинками, лук – полукольцами.
  2. В сковороде растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут.
  3. Добавить в сковородку муку и перемешать, жарить еще минуту.
  4. Влить сливки (или сметану) и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 5 минут.
  5. Тесто разделить на два пласта. Один пласт раскатать тонко, выложить в форму для выпечки.
  6. На тесто выложить грибную начинку, равномерно распределить по всей поверхности.
  7. Второй пласт теста раскатать и накрыть грибной слой. Сформировать бортики пирога.
  8. Сделать несколько надрезов на верхушке пирога для выхода пара.
  9. Посыпать пирог сыром, украсить зеленью.
  10. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 30-35 минут, до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй – тимьяна, розмарина или паприки. Если тесто при выкладывании на форму будет сильно липнуть, можно слегка посыпать его мукой. Дать пирогу настояться 10-15 минут после выпечки, чтобы он лучше пропитался.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты