Слоеный пирог с помидорами

Пирог с томатами

Слоеный пирог с помидорами – это простое и вкусное блюдо, которое понравится всем любителям пирогов. Он отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря слою ароматной панировки, сочным помидорам и легкой заправке, этот пирог будет настоящим украшением Вашего стола.

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Холодная вода — 1/2 стакана
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Для теста смешать муку с солью, добавить кусочками холодное масло и натереть все вилкой до состояния крошки.
  2. Добавить холодную воду понемногу и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
  3. Разделить тесто на 2 части, прикрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике полчаса.
  4. Пока тесто охлаждается, подготовить начинку: помидоры нарезать тонкими кружочками, лук мелко нарезать, зелень укропа измельчить.
  5. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить помидоры и жарить 5-7 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласты толщиной около 3 мм.
  8. Выстелить форму для выпечки пергаментной бумагой, выложить один пласт теста на дно и смазать его половиной яиц.
  9. Распределить по тесту начинку из помидоров и лука.
  10. Накрыть второй пластом теста, защипнуть края и смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
  11. Выпекать в разогретой духовке при 180°С 30-40 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса помидоры можно посолить и оставить на несколько часов, чтобы выделился лишний сок. Тесто для пирога можно использовать готовое, но домашнее будет вкуснее.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты