Слоеный пирог с опятами – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина. Сочетание хрустящего слоеного теста с сочными, пряными опятами создает неповторимый вкус, который оценит каждый гурман.
Ингредиенты
- Слоёное тесто – 500 г
- Опята свежие – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка грибов: опята промыть, очистить от земли и загрязнений. Нарезать на пластины толщиной около 5 мм.
- Обжарка грибов: лук очистить и мелко порезать. В сковороде с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить опята, посолить, поперчить и жарить до готовности, помешивая периодически (примерно 15-20 минут).
- Создание основы пирога: в сковороду с грибами добавить муку, перемешать и обжаривать еще пару минут. Снять с огня.
- Сборка пирога: тесто раскатать в прямоугольник. На одну половину теста выложить начинку из опят равномерно.
- Запекание: края теста защипнуть, чтобы получилась конверт. Смазать пирог взбитым яйцом (для блестящей корочки) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку сметану или сливки. Пирог будет еще вкуснее, если его подавать с хрустящей зеленью (укроп, петрушка) и свежим соусом из йогурта.