Сливовый пирог со сливочной заливкой — это настоящий десертный шедевр, который покорит сердца всех сладкоежек. Нежный сливочный крем и сочные, ароматные сливы создают идеальное сочетание вкусов и текстур. Этот пирог станет украшением любого праздничного стола или просто приятным лакомством для всей семьи.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 чашки ледяной воды
- Для начинки:
- 800 г свежих слив
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Для заливке:
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 3 столовые ложки муки
- 4 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто: В миске смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке пальцами до состояния крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, перемешивая, пока не получится однородное тесто.
- Раскатать тесто: Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать его в круг диаметром 30 см и выложить в форму для выпечки.
- Приготовить начинку: Сливы промыть, удалить косточки и разрезать пополам. В миске смешать сливы с сахаром, крахмалом и лимонным соком.
- Собрать пирог: Выложить начинку из слив на тесто, равномерно распределив.
- Приготовить заливку: В кастрюле смешать молоко, сахар, муку и ванильный экстракт. Постоянно помешивая, нагревать смесь на среднем огне до загустения. Отделить 4 желтка от белков и добавить их в горячую заливку, хорошо перемешать.
- Запекать пирог: Вылить заливку поверх начинки из слив. Украсить пирог взбитыми белками (по желанию). Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 45-50 минут, или до золотистого цвета.
Совет: Для более насыщенного сливочного вкуса можно использовать сливки вместо молока для заливке. Также, перед выпечкой пирог можно посыпать корицей для дополнительного аромата и вкуса.