Сливовый пирог с меренгой

Восточный пирог со сливой и меренгой и грецкими орехами

Сливовый пирог с меренгой – это классическое сочетание сочных слив и легкой, воздушной меренги. Этот десерт станет прекрасным дополнением к чаю или кофе, порадует своей красотой и изысканным вкусом.

Ингредиенты для сливового пирога с меренгой

  • Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 пакетик (10 грамм) разрыхлителя, 1/2 стакана холодного сливочного масла
  • Для начинки: 800 граммов слив, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка лимонного сока
  • Для меренги: 4 белка, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность 250 ккал/порция
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление сливового пирога с меренгой

  1. Подготовка теста: В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухим ингредиентам. Используя вилку или пальцами, перетрите масло с мукой до получения крошки. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и замесите тесто. Накройте его пленкой и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
  2. Подготовка начинки: Сливов очистите от косточек, нарежьте на половинки или четвертинки. В кастрюле смешайте сливы с сахаром и лимонным соком. Варите на среднем огне до мягкости слив (примерно 10-15 минут). Остудите.
  3. Формовка пирога: Раскатайте тесто в круг толщиной около 0,5 см. Выложите его в форму для выпечки с высокими бортами. С помощью вилки проколите дно теста. Вылейте начинку из слив на тесто.
  4. Выпекание: Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой.
  5. Приготовление меренги: В чистой и сухой миске взбейте белки с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до образования глянцевой и плотной массы. Добавьте ванильный экстракт.
  6. Украшение: Выложите меренгу на пирог в виде узоров или спиралей.
  7. Запекание меренги: Верните пирог в духовку и запекайте еще 5-7 минут, чтобы меренга зарумянилась.

Для приготовления теста можно использовать как холодное масло, так и замороженное. Важно не переработать тесто, иначе оно станет жестким. Сливов для начинки можно использовать любых сортов – сладких, кислых или полусладких. Их вкус будет дополнять меренгу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: