Сливовый пирог с меренгой – это классическое сочетание сочных слив и легкой, воздушной меренги. Этот десерт станет прекрасным дополнением к чаю или кофе, порадует своей красотой и изысканным вкусом.
Ингредиенты для сливового пирога с меренгой
- Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 пакетик (10 грамм) разрыхлителя, 1/2 стакана холодного сливочного масла
- Для начинки: 800 граммов слив, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка лимонного сока
- Для меренги: 4 белка, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | 250 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление сливового пирога с меренгой
- Подготовка теста: В большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к сухим ингредиентам. Используя вилку или пальцами, перетрите масло с мукой до получения крошки. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и замесите тесто. Накройте его пленкой и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
- Подготовка начинки: Сливов очистите от косточек, нарежьте на половинки или четвертинки. В кастрюле смешайте сливы с сахаром и лимонным соком. Варите на среднем огне до мягкости слив (примерно 10-15 минут). Остудите.
- Формовка пирога: Раскатайте тесто в круг толщиной около 0,5 см. Выложите его в форму для выпечки с высокими бортами. С помощью вилки проколите дно теста. Вылейте начинку из слив на тесто.
- Выпекание: Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой.
- Приготовление меренги: В чистой и сухой миске взбейте белки с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до образования глянцевой и плотной массы. Добавьте ванильный экстракт.
- Украшение: Выложите меренгу на пирог в виде узоров или спиралей.
- Запекание меренги: Верните пирог в духовку и запекайте еще 5-7 минут, чтобы меренга зарумянилась.
Для приготовления теста можно использовать как холодное масло, так и замороженное. Важно не переработать тесто, иначе оно станет жестким. Сливов для начинки можно использовать любых сортов – сладких, кислых или полусладких. Их вкус будет дополнять меренгу.