Сливовый пирог под сахарной заливкой

Американский сливовый пирог

Сливовый пирог под сахарной заливкой – это классическое домашнее лакомство, которое покоряет своей неповторимой вкусовой гаммой и ароматом. Нежная начинка из сладких слив, покрытая хрустящей корочкой и заливка из карамелизированного сахара, создают идеальное сочетание текстур и вкусов. Этот пирог – настоящее украшение любого стола, а его приготовление несложно даже для начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан холодного сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чашки ледяной воды
  • Для начинки:
  • 1 кг свежих слив, очищенных от косточек
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • Для заливки:
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана воды
Калорийность 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Приготовить тесто: в большой миске смешать муку и соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить к муке. Перетирать маслом муку руками или с помощью кухонного комбайна до образования крошки. Постепенно добавлять ледяную воду, замешивая тесто до однородности. Завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике не менее 30 минут.
  2. Приготовить начинку: очистить сливы от косточек и нарезать их пополам или четвертинками. В миске смешать сахар, кукурузный крахмал и сливы. Перемешать аккуратно.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  4. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30-32 см. Выложить тесто в форму для выпечки (диаметр 24 см) и сделать бортики.
  5. Выложить начинку из слив в форму с тестом, равномерно распределяя ее по поверхности.
  6. Выпекать пирог в течение 30-40 минут, до золотистого цвета корочки.
  7. Пока пирог выпекается, приготовить сахарную заливку: в небольшой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем убавить огонь и варить 5 минут, пока заправка не станет густой.
  8. По истечении времени выпечки достать пирог из духовки. Сразу же полить его горячей сахарной заливкой.
  9. Остудить пирог при комнатной температуре перед подачей на стол.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванили. Также, для приготовления теста можно использовать размягченное сливочное масло, но тогда тесто будет более мягким и труднее раскатать. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: