Сливовое варенье, приготовленное в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Его консистенция получается более насыщенной и плотной, чем у традиционного варенья, а вкус слив подчеркивается естественной сладостью фруктов. Рецепт достаточно прост, а результат непременно порадует всех любителей этого летнего лакомства.
Ингредиенты
- 1 кг спелых слив
- 500 г сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | ≈ 6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Сливы тщательно вымыть, удалить косточки и нарезать дольками.
- В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Добавить сливы в сироп и варить около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
- Переложить содержимое кастрюли в огнеупорную форму (керамическую или чугунную) и поставить в духовку, разогретую до 160°C.
- Варить в духовке около 2-3 часов, периодически помешивая варенье.
- Готовность варенья можно проверить, капнув немного на холодную тарелку: если капля не растекается, значит оно готово.
При приготовлении варенья в духовке важно следить за тем, чтобы фрукты полностью погружены в сироп. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды или лимонного сока. Варить варенье нужно на медленном огне, чтобы не пережечь сахар.