Сливочный минтай под сыром – это блюдо, которое покорит вас своей простотой и изысканным вкусом. Нежное филе минтая в сливочном соусе с хрустящей сырной корочкой – настоящая находка для любителей легкой и вкусной кухни.
Ингредиенты
- Минтай (филе) — 500 г
- Сливки 20% — 200 мл
- Сыр твердый (чеддер, голландский) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень петрушки — для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до мягкости.
- Добавить муку, хорошо перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавить филе минтая в соус и варить еще 5-7 минут на среднем огне, пока рыба не будет готова.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Сыр натереть на крупной терке. Выложить минтай в форму для запекания, полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
- Запекать в духовке 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Советы: Для более яркого вкуса добавьте немного лимонного сока или тертого имбиря в соус. Чтобы минтай не развалился во время приготовления, перед добавлением его в соус аккуратно присыпьте мукой.