Сливочный кулич – это нежный и вкусный праздничный десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Его мягкая текстура, насыщенный сливочный вкус и ароматная корочка делают его идеальным угощением на Пасху или любой другой радостный праздник.
Ингредиенты для Сливочного Кулича
- 500 г муки
- 300 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- Щепотка соли
- Ванилин по вкусу
- 100 г изюма (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление Сливочного Кулича
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и дать постоять 10 минут, пока не образуется пена.
- В миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь и взбить венчиком до однородности.
- Добавить растопленное сливочное масло и ванилин. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
- Добавить изюм (по желанию) и аккуратно перемешать тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30 минут.
- Поставить кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-60 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Если вы хотите сделать кулич с глазурью, то ее можно приготовить из сметаны и сахарной пудры.