Сливочный кулич

Сливочный кулич – это нежный и вкусный праздничный десерт, который покорит сердца всех любителей сладкого. Его мягкая текстура, насыщенный сливочный вкус и ароматная корочка делают его идеальным угощением на Пасху или любой другой радостный праздник.

Ингредиенты для Сливочного Кулича

  • 500 г муки
  • 300 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • Щепотка соли
  • Ванилин по вкусу
  • 100 г изюма (по желанию)
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление Сливочного Кулича

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и дать постоять 10 минут, пока не образуется пена.
  2. В миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь и взбить венчиком до однородности.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и ванилин. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.
  5. Добавить изюм (по желанию) и аккуратно перемешать тесто.
  6. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30 минут.
  7. Поставить кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-60 минут, до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного цедры лимона или апельсина. Если вы хотите сделать кулич с глазурью, то ее можно приготовить из сметаны и сахарной пудры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты