Сливочно-грибной соус из шампиньонов – это вкусное и универсальное блюдо, которое может стать отличным дополнением к пасте, рису, мясным или рыбным блюдам. Его нежная текстура и насыщенный аромат порадуют любого гурмана.
Ингредиенты для сливочно-грибного соуса из шампиньонов
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 300 мл сливок (20% жирности)
- 50 мл белого вина (опционально)
- 1 ст. л. муки
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление сливочно-грибного соуса из шампиньонов
- Шампиньоны очистить от загрязнений, нарезать пластинками. Луковицу мелко порубить, чеснок измельчить.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить шампиньоны и жарить 5-7 минут, помешивая, пока они не станут золотистыми.
- Добавить чеснок в сковороду и обжарить еще минуту. Всыпать муку и перемешать, обжаривать 1-2 минуты.
- Влить белый вино (если используете) и довести до кипения, помешивая. Затем добавить сливки.
- Убавить огонь до минимума, посолить и поперчить по вкусу. Варить соус 5-7 минут, пока он не загустеет.
Совет: для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного тимьяна или розмарина. Также можно использовать другие виды грибов, например, вешенки или лисички.