Сладкое варенье из ежевики и малины – это замечательная летняя вкуснятина, которая наполнит ваш дом ароматом настоящих ягод. Его можно использовать как самостоятельный десерт или добавлять в выпечку, йогурт, оладьи и другие блюда. Ароматное варенье порадует вас своим сладким вкусом и сочными ягодами.
Ингредиенты
- 500 г малины
- 500 г ежевики
- 700 г сахара
- 1 литр воды
- 1 лимон (сок и цедра)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Ягоды тщательно перебрать, удалить все плохие экземпляры.
- В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения на среднем огне, помешивая до полного растворения сахара.
- Добавить в сироп ягоды малины и ежевики, цедру лимона и его сок. Варить на слабом огне под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая.
- Готовность варенья проверить – оно должно густеть при загуслении кипения. Протестировать: капнуть немного на холодную тарелку – если капля не растекается, значит варенье готово.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Чтобы варенье получилось более густым, можно добавить 1-2 столовые ложки пектина. Также советую попробовать добавить специи: щепотку корицы или гвоздики придадут варенью оригинальный аромат.