Сладкий пирожок с вареньем – это классический десерт, который покорит любого своей простотой и неимоверным вкусом. Хрустящая корочка и сочная сладкая начинка из варенья создают идеальное сочетание для чаепития или наслаждения в любое время дня.
Ингредиенты для пирожков с вареньем
- Мука — 3 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Дрожжи — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — по вкусу
- Варенье (любого вкуса) — 300 г
Калорийность | ~250 ккал на пирожок |
Порции | 12 пирожков |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирожков с вареньем
- В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для активации.
- В глубокой миске смешиваем муку, яйцо, соль и ванильный сахар. Добавляем активированные дрожжи и растительное масло.
- Замешиваем мягкое тесто, постепенно добавляя оставшееся молоко. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема.
- Поднявшееся тесто разделить на 12 частей, скатать шарики и слегка сплющить их руками.
- На каждый шарик выкладываем немного варенья (около 1 столовой ложки). Сворачиваем тесто в виде полумесяцев.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем для подъема еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать пирожки молоком или взбитым яйцом.
- Выпекать пирожки в течение 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Для приготовления начинки можно использовать любое варенье по вашему вкусу. Чтобы пирожки были более хрустящими, перед выпечкой их можно обмазать взбитым яйцом или молоком.