Сладкая томатная паста – это замечательная возможность сохранить вкус летних помидоров и использовать их круглый год. Она идеально подойдет для приготовления соусов, супов, пиццы и других блюд, где необходим насыщенный томатный вкус.
Ингредиенты
- 1 кг свежих спелых помидоров
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка соли (или по вкусу)
- ¼ ч. ложки черного молотого перца
Калорийность: | ~ 30 ккал на 100 г |
Порций: | ≈ 4-5 |
Время приготовления: | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножку и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Лук нарезать мелко, чеснок измельчить. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Добавить томатное пюре в кастрюлю с луком и чесноком. Добавить сахар, соль и перец.
- Довести смесь до кипения на сильном огне, затем убавить огонь и варить, помешивая, 1 час. Периодически снимать пену.
- Снять кастрюлю с огня и процедить пасту через мелкое сито.
- Разложить горячую пасту по стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа для закалки.
Томатную пасту можно хранить в прохладном темном месте до года. Для более насыщенного вкуса, можно добавить в пасту немного пряностей: лавровый лист, тимьян, или орегано.