Скумбрия холодного копчения — это невероятно вкусный и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях без специальной коптильни. Этот рецепт прост в исполнении, а результат непременно порадует вас своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты для скумбрии холодного копчения
- Скумбрия — 500 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка (по желанию)
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 3-4 часа + 6 часов для маринования |
Приготовление скумбрии холодного копчения
- Очистите и вытройте брюшко скумбрии. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите ее бумажными полотенцами.
- В глубокой миске смешайте соль, сахар, черный молотый перец, душистый перец горошком и сушеный чеснок (по желанию). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и специй. Уложите скумбрию в контейнер или пакет для замаринования, плотно закрыв его.
- Отправьте мариноваться в холодильник на 6 часов или даже лучше — на ночь.
- По истечении времени достаньте рыбу из маринада и промойте ее под проточной водой. Промокните рыбу бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовку до температуры 100°C.
- Уложите скумбрию на противень, застеленный фольгой и поместите в предварительно разогретую духовку. Готовьте рыбу при температуре 100°C в течение 3-4 часов.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь копченых специй или добавить небольшое количество жидкого дыма во время маринования. Время приготовления скумбрии может варьироваться в зависимости от толщины ее филе и духовки. Рыба готова, когда она приобретает красивый золотистый цвет и легко отделяется от костей.