Симнель – это традиционный английский пасхальный кекс, который выпекается со специальным кремом и украшается глазурью. Это пышный, сладкий кекс с ярким вкусом ванили и цитрусовых, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты для Симнеля
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 250 г муки
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- ½ ч. ложки соли
- 3 ст. ложки молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 ст. ложки коньяка (по желанию)
Калорийность | ~400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут (плюс время охлаждения) |
Приготовление Симнеля
- Растопите сливочное масло и сахар до однородной массы.
- Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, постоянно помешивая.
- Добавьте молоко, ванильный экстракт и коньяк (если используете). Хорошо перемешайте тесто.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 60-70 минут.
- Проверьте готовность кекса деревянной палочкой – если она выходит сухой, то кекс готов.
- Дайте кексу остыть в форме перед тем, как вынуть его и украсить глазурью.
Симнель традиционно подают с кремом из взбитых сливок или с нежным творожным кремом. Вместо коньяка можно использовать виски или ром. Чтобы кекс получился более ароматным, добавьте в тесто немного цедры лимона или апельсина.