Швейцарский слоеный пирог, или как его еще называют – шоколадно-каштановый торт, – это невероятно вкусный и эффектный десерт. Он покорит вас своей нежной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом с нотками каштана. Слойки теста хрустящие, а начинка просто тает во рту.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана холодной воды
- Для начинки:
- 200 грамм каштанов, запеченных и очищенных
- 100 грамм темного шоколада
- 100 мл сливок
- 1/4 стакана сахара
- Щепотка соли
Калорийность: | 350 ккал на порцию |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Для теста смешать муку и соль. Добавить холодное масло и перетереть в крошку.
- Постепенно добавить холодную воду, замесить тесто и сформировать шар. Охладите его в холодильнике 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму для пирога.
- В кастрюле растопить темный шоколад со сливками на слабом огне, постоянно помешивая. Убрать с огня и добавить сахар и соль.
- Добавить к шоколадному крему измельченные каштаны. Хорошо перемешать.
- Вылить начинку в форму с тестом.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока верх не подрумянится.
- Дать пирогу остыть перед подачей.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно использовать шоколад с содержанием какао 70% и добавить в начинку немного ванильного экстракта. Также, для декора можно посыпать пирог сахарной пудрой перед подачей.