Шоколадный торт с вишней – это классическое сочетание вкуса, которое никого не оставит равнодушным. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный сладким сиропом и дополненный сочными вишенками, станет настоящим украшением любого праздника или просто приятным сюрпризом для близких.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 50 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- Для крема:
- 200 мл сливок
- 150 г сметаны
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Для пропитки:
- 100 мл винного коньяка
- 50 г сахара
- 200 г свежих или замороженных вишен
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Бисквит:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для торта застелите пергаментом.
- В миске взбейте яйца с сахаром до пышной белой массы.
- Добавьте растопленное масло и какао-порошок, хорошо перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью, постепенно вмешивая в тесто.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте 30-40 минут до готовности. Проверьте зубочисткой – она должна выйти чистой.
- Дайте бисквиту остыть в форме, затем переверните на решетку для полного охлаждения.
- Крем:
- Взбивайте сливки с сахарной пудрой до стойких пиков.
- В отдельной миске смешайте сметану и ванильный экстракт.
- Аккуратно соедините взбитые сливки со сметаной.
- Пропитка:
- В кастрюле смешайте коньяк с сахаром, доведите до кипения и варите 2-3 минуты до сиропа.
- Остывший бисквит разрежьте на 2-3 коржа.
- Смажьте коржи кремом, пропитайте вишневым сиропом. Сверху украсьте оставшимся кремом и вишенками.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вишню в собственном соку или добавить немного ликёра. Бисквит можно заменить на коржи из шоколадного чизкейка, а крем – на сливочно-шоколадный.