Шоколадный пирог с вишней – это классическое сочетание вкусов, которое всегда порадует любителей сладкого. Нежный шоколадный корж в сочетании с сочными вишнями и нежным кремом создают поистине неповторимый десерт.
Ингредиенты для шоколадного пирога с вишней
- 200 г муки
- 100 г какао-порошка
- 150 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 120 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 300 г вишни (свежей или замороженной)
- 100 г сливок для взбивания
- 50 г сахара для крема
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут + 30 минут для охлаждения |
Приготовление шоколадного пирога с вишней
- Духовку разогреть до 180°C. Форму для выпечки диаметром 24 см смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске смешать муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбить молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Добавить жидкие ингредиенты в сухие и перемешать до однородного теста.
- Вишни выложить на дно формы для выпечки.
- Вылить тесто поверх вишен.
- Выпекать 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, не выйдет чистой.
- Дать пирогу остыть в форме 15 минут, затем перевернуть на решетку и дождаться полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать темный шоколад. Также вишни можно заменить другими ягодами по вкусу – например, черникой или малиной. Для крема можно добавить немного корицы или молотого имбиря.