Этот шоколадный пирог с нежной и вкусной начинкой станет настоящим десертным шедевром на вашем столе. Сочетание двух видов шоколада, мягкого бисквита и ароматного крема – это сочетание, которое покорит сердца всех сладкоежек.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- ¾ стакана сахара
- ½ стакана какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- ½ стакана молока
- ⅓ стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Для начинки:
- 200 г темного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- ½ стакана молока
Калорийность: | ~ 450 ккал на порцию |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час (плюс время выпекания) |
Приготовление
- Разогреть духовку до 175°C.
- В большой миске смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбить молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать до однородной массы.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки.
- Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой.
- Пока пирог выпекается, приготовить начинку. Растопить шоколад и масло на водяной бане, помешивая до однородности.
- В кастрюле смешать сахар и молоко, нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Добавить растопленный шоколад в молочный сироп, тщательно перемешать.
- Дать начинке остыть до комнатной температуры.
- Достать пирог из духовки и дать ему немного остыть.
- Полить горячую начинку на полностью остывший пирог.
Для более насыщенного вкуса используйте горький шоколад для начинки. Если хотите сделать пирог еще более нежным, можно добавить в тесто щепотку соли. Подавать пирог лучше всего охлажденным с чашкой ароматного кофе или чая.