Шоколадный пирог с черникой – это классическое сочетание вкусов, которое никогда не выходит из моды. Нежный шоколадный бисквит, пропитанный ароматным сиропом, и сладко-кислые ягоды – просто божественная комбинация! Этот рецепт довольно простой в исполнении, даже если вы новичок на кухне.
Ингредиенты
- 170 г муки
- 200 г сахара
- 50 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 120 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 250 г свежих черники
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для выпечки (диаметром 24 см).
- В большой миске смешайте вместе муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске взбейте вместе молоко, растительное масло, яйца и ванильный экстракт.
- Постепенно добавьте жидкие ингредиенты к сухим, постоянно помешивая венчиком до однородной массы.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Разложите по поверхности чернику.
- Выпекайте в разогретой духовке около 30-35 минут, или пока пирог не станет прочным на ощупь.
- Дайте пирогу остыть в форме 10-15 минут, прежде чем вытащить его и полностью охладить на решетке.
Совет: для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто 2 столовые ложки черной пищевой какао. Также пирогу прекрасно подойдет сгущенное молоко или мороженое к нему.