Шоколадный мраморный пирог – это классическое и безумно вкусное кондитерское изделие, которое покоряет своей потрясающей текстурой и неповторимым вкусом. В мерцающих переплетающихся волнах шоколада и светлого теста скрывается нежный аромат какао и сливочного масла. Этот пирог станет идеальным лакомством для любого случая – от праздничных вечеров до уютных домашних посиделок.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана какао-порошка
- 1 1/2 чайных ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-16 |
Время приготовления | 45-55 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для выпечки.
- В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте вместе молоко, растопленное масло, яйца и ванильный экстракт.
- Постепенно добавьте жидкие ингредиенты в сухие, постоянно помешивая, пока не образуется однородное тесто.
- Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте 1-2 столовые ложки какао-порошка и перемешайте до однородности (это будет темная масса).
- Выложите светлое тесто в форму, затем поверх него тонкой струйкой выдавите темную массу. С помощью зубочистки или ножа создайте мраморный узор.
- Выпекайте около 35-40 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, не выйдет чистой.
- Дайте пирогу остыть в форме 10-15 минут, затем переложите на решетку и оставьте полностью остыть.
Совет: для более интенсивного шоколадного вкуса используйте горький какао-порошок. Чтобы тесто было более пышным, добавьте в него 1/2 чайной ложки соды. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.