Этот шоколадный кекс с вишнёвой начинкой и масляным кремом на швейцарской меренге станет настоящим украшением вашего стола. Нежная текстура, насыщенный шоколадный вкус и сочная вишня создают неповторимый баланс вкусов, а хрустящий крем придаёт десерту изысканность.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 150 г муки
- 80 г какао-порошка
- 200 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла, растопленного
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Для начинки:
- 200 г свежих или замороженных вишен
- 50 г сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- Для крема на швейцарской маренге:
- 4 яичных белка
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла, размягченного
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В большой миске смешать муку, какао-порошок, сахар и разрыхлитель.
- В другой миске взбить яйца с молоком, растопленным сливочным маслом и ванильным экстрактом.
- Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до однородности.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки (24 см диаметром) и выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Пока кекс охлаждается, приготовить начинку. Вишни промыть, удалить косточки и положить в кастрюлю. Добавить сахар и кукурузный крахмал, перемешать и варить на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.
- Остудить начинку до комнатной температуры.
- Для крема взбить яичные белки с сахаром в крепкую пену (используйте миксер).
- В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло. Постепенно, тонкой струйкой добавлять к взбитым белкам, продолжая взбивать на низких оборотах до однородного крема.
- Когда кекс остынет, разрезать его пополам.
- На нижнюю половинку выложить начинку из вишен. Накрыть второй половиной кекса.
- Покрыть весь кекс кремом на швейцарской меренге. Украсить по желанию.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Швейцарская маренга получается очень нежной и воздушной благодаря добавлению сливочного масла в процессе взбивания.