Шоколадный кекс с грушами

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс с грушами — это идеальный десерт для осенних вечеров. Сочетание терпкого шоколада и сладкой, сочной груши создает неповторимый вкус и аромат. Этот рецепт прост в исполнении и подойдет даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 70 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла, растопленного
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 2 средние груши, очищенные и нарезанные
Калорийность Порций Время приготовления
300 ккал/порция 6-8 порций 45 минут

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для выпечки.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбейте молоко, сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт.
  4. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте до однородной массы.
  5. Добавьте нарезанные груши в тесто и аккуратно перемешайте.
  6. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
  7. Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку для полного охлаждения.

Для более насыщенного шоколадного вкуса можно использовать горький какао-порошок. Груши лучше всего подходят сорта с плотной мякотью, такие как Конференс или Анисла. Перед добавлением в тесто груши можно слегка обмакнуть в муке, чтобы они не разваливались.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты