Шоколадно-клюквенный торт – это не просто вкусный десерт, а настоящее произведение кондитерского искусства. Нежный бисквит, пропитанный насыщенным шоколадом, и сладко-кислые ягоды клубники создают удивительное сочетание вкусов, которое покорит всех любителей этого фрукта и десертов из него.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 50 г какао-порошка
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Для крема:
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для украшения:
- 200 г клубники
- Шоколадная крошка
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Бисквит: Взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавить какао-порошок и молоко, перемешать. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, аккуратно размешивать венчиком.
- Растопить сливочное масло и добавить к тесту, смешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для торта. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
- Крем: Смешать сметану с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером до пышной консистенции.
- Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. Смазать каждый корж кремом, верхний корж украсить клубникой и посыпать шоколадной крошкой.
Клукву можно использовать свежую или замороженную. Если используете замороженную, не нужно предварительно размораживать ее.