Этот рецепт необычайно вкусного и ароматного шоколадного кекса с грушей и вишневым джемом покорит всех сладкоежек. Сочетание мягкой текстуры бисквита, сочного фруктового вкуса и терпкого шоколада создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 150 г муки
- 80 г сахара
- 40 г какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 100 мл молока
- 50 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 1 груша, нарезанная кубиками
- 50 г вишневого джема
Калорийность | 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и тщательно перемешайте до получения однородного теста.
- Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.
- Поверх теста равномерно распределите нарезанную грушу и вишневый джем.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем переверните на решетку для полного охлаждения.
Для более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить в тесто немного тертого темного шоколада. Грушу можно заменить на любой другой фрукт по вкусу, например, яблоко или персик. Перед выпеканием кекс можно посыпать крошкой из орехов для дополнительной хрустящей текстуры.