Шакшука с овощами и куриным фаршем

Шакшука

Шакшука – это традиционное блюдо арабской кухни, состоящее из яиц, запеченных в пряном томатном соусе с овощами. В этом рецепте мы добавим куриный фарш для дополнительной сытности и вкуса. Шакшука отлично подходит как на завтрак, так и на ужин, ее можно подавать с хлебом, лавашом или гречкой.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша
  • 3 крупных помидора
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец (любой цвет)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. паприки сладкой
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. зиры
  • 1/4 ч. л. кориандра молотого
  • соль и черный перец по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 6 яиц
  • зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность 250-300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Начните с подготовки фарша: разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте куриный фарш и обжаривайте, помешивая лопаткой, до золотистого цвета (5-7 минут).
  2. Добавьте овощи: измельчите лук, перец и чеснок. Добавьте их к фаршу на сковороду и тушите до мягкости (5 минут).
  3. Подготовьте томатный соус: нарежьте помидоры кубиками. Добавьте их в сковороду, вместе с паприкой, куркумой, зирой, кориандром, солью и перцем по вкусу. Тушите под крышкой 10-15 минут, помешивая время от времени.
  4. Добавьте яйца: аккуратно сделайте углубления в томатном соусе и разбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне еще 5-7 минут, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидким.
  5. Подавайте шакшуку: украсьте свежей зеленью и подавайте с горячим хлебом или лавашом.

Для более яркого вкуса можно добавить немного острого перца чили. Если вы предпочитаете мягкий вкус, используйте сладкий перец вместо острого. Шакшуку также можно приготовить в духовке, тогда время приготовления будет увеличено до 20-25 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты