Шакшука – это традиционное блюдо арабской кухни, состоящее из яиц, запеченных в пряном томатном соусе с овощами. В этом рецепте мы добавим куриный фарш для дополнительной сытности и вкуса. Шакшука отлично подходит как на завтрак, так и на ужин, ее можно подавать с хлебом, лавашом или гречкой.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша
- 3 крупных помидора
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец (любой цвет)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. паприки сладкой
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. зиры
- 1/4 ч. л. кориандра молотого
- соль и черный перец по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- 6 яиц
- зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Начните с подготовки фарша: разогрейте 1 ст. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте куриный фарш и обжаривайте, помешивая лопаткой, до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавьте овощи: измельчите лук, перец и чеснок. Добавьте их к фаршу на сковороду и тушите до мягкости (5 минут).
- Подготовьте томатный соус: нарежьте помидоры кубиками. Добавьте их в сковороду, вместе с паприкой, куркумой, зирой, кориандром, солью и перцем по вкусу. Тушите под крышкой 10-15 минут, помешивая время от времени.
- Добавьте яйца: аккуратно сделайте углубления в томатном соусе и разбейте в них яйца. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне еще 5-7 минут, пока белки яиц не застынут, а желтки останутся жидким.
- Подавайте шакшуку: украсьте свежей зеленью и подавайте с горячим хлебом или лавашом.
Для более яркого вкуса можно добавить немного острого перца чили. Если вы предпочитаете мягкий вкус, используйте сладкий перец вместо острого. Шакшуку также можно приготовить в духовке, тогда время приготовления будет увеличено до 20-25 минут.