Шафрановый кулич — это традиционное русское пасхальное лакомство, известное своим нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добавление марципана придает этому десерту еще более изысканный вкус и текстуру, делая его поистине праздничным угощением.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч. ложка шафрана
- 100 мл молока
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- 50 г марципана
Калорийность | ~350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте шафран и дайте настояться 15 минут.
- В миске взбейте масло с сахаром до кремообразной консистенции.
- По одному добавьте яйца, постоянно взбивая массу.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью. Постепенно вмешивайте сухие ингредиенты в яичную смесь.
- Влейте молоко с шафраном и ванильный сахар, перемешайте до однородности.
- Положите тесто в смазанную маслом форму для кулича и выпекайте при 180°C около 40-50 минут.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
- Дайте куличу остыть в форме, затем украсьте марципаном.
Шафран обладает ярко-желтым цветом и деликатным пряным ароматом. Он придаст вашему кулича не только красивый оттенок, но и оригинальный вкус. Марципан можно использовать в разных формах: нарезать кубиками, растолочь в крошку или сформировать из него фигурки.