Этот шафрановый кулич, наполненный сочными курагами и покрытый нежной абрикосовой глазурью, станет настоящим украшением праздничного стола. Его тонкий аромат, насыщенный вкус и изумительный внешний вид покорят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты
- Мука — 3 стакана
- Сливочное масло — 150 гр
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 1 стакан
- Шафран — 1 ч.л.
- Курага — 100 гр
- Абрикосовый концентрат — 5 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Приготовить опару: в теплое молоко добавить 2 ст.л. сахара и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут.
- В миске взбить яйца с оставшимся сахаром до пышности.
- Добавить к яйцам растопленное сливочное масло, опару и муку, перемешать до однородного теста.
- В тесто добавить шафран, курагу и замесить тесто до гладкости.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Духовку разогреть до 180°С. Форму для кулича смазать маслом и посыпать мукой.
- Поднять тесто, переложить его в форму и оставить на proofing еще 30 минут.
- Выпекать кулич 40-50 минут до золотистой корочки.
- Готовый кулич остудить на решетке.
- Для глазури смешать абрикосовый концентрат с лимонным соком и прогреть на слабом огне, помешивая, до получения однородной массы.
- Покрыть остывший кулич абрикосовой глазурью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или корицы. Для приготовления глазури можно использовать не только абрикосовый концентрат, но и другие фруктовые соки, например, вишневый или клубничный.