Шафрановое ризотто с креветками и зеленой фасолью – это восхитительное сочетание вкусов и ароматов. Нежное, слегка пряное ризотто прекрасно дополняется сочностью креветок и хрустящей зеленью фасоли. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и порадует своих гостей изысканным вкусом.
Ингредиенты
- Рисовая крупа (арборио) – 300 г
- Креветки очищенные – 300 г
- Зеленая фасоль – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Шафран – 1/2 ч. л.
- Белое вино сухое – 100 мл
- Бульон вегетарианский (или мясной) – 800 мл
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сыр пармезан – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~450 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Нагреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить чеснок, жарить еще минуту. Всыпать рис, постоянно помешивая, обжаривать 2-3 минуты.
- Влить шафран с небольшим количеством горячего бульона и перемешать. Добавить вино, дождаться его выпадения.
- Залить рисом бульоном (примерно 1 стакан), постоянно помешивая. Довести до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15-20 минут.
- Зеленую фасоль отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5 минут). Креветки обжарить на сковороде с маслом до розового цвета.
- За 5 минут до готовности добавить к ризу креветки и фасоль. Посолить, поперчить по вкусу.
Для более насыщенного вкуса шафрана можно замочить его в горячем бульоне на 15-20 минут перед приготовлением ризотто. Также рекомендуется использовать свежие креветки для наилучшего результата.