Сербский хлеб «Погачице» — это традиционное лакомство, которое часто подают к чаю или кофе. Хлеб имеет мягкую, нежную текстуру и слегка сладковатый вкус. Его отличает специфическая форма: он круглый с острыми краями и чаще всего продается в магазинах уже готовым.
Ингредиенты для сербского хлеба «Погачице»
- 500 г муки
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 200 мл теплого молока
- 50 г растопленного сливочного масла
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление сербского хлеба «Погачице»
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и перемешать до растворения.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль. Влить дрожжевую смесь и замесить тесто. Добавить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать до образования гладкого эластичного теста.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Подготовленный стол присыпать мукой, выложить на него поднявшееся тесто. Раскатать его в круглую лепешку толщиной около 2 см.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут, или до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного измельченных орехов или семечек. Также для пышности хлеба можно использовать вместо молока кефир.