Сациви с куриными потрошками

Грузинская кухня сациви

Сациви — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой густой суп-пюре из куриных потрошков с добавлением специй и пряностей. Традиционно его готовят с использованием коровьего молока, но сегодня можно найти вариации с растительным молоком или без него вовсе. Сациви обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также является очень сытным и питательным блюдом.

Ингредиенты

  • 500 г куриных потрошков
  • 2 луковицы
  • 2 средних морковки
  • 100 г свежих или замороженных лесных грибов (по желанию)
  • 1-2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 мл куриного бульона или воды
  • 50-100 мл сливок (по желанию)
Калорийность ~250 ккал/порция
Порций 3-4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Куриные потрошки промыть и очистить от пленок. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить потрошки и морковь, обжарить ещё 5-7 минут.
  3. Добавить специи (хмели-сунели, паприку, кориандр), соль и перец. Перемешать и продолжить жарить еще 2-3 минуты.
  4. Влить бульон или воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут, пока потрошки не станут мягкими.
  5. Если необходимо, можно измельчить потрошки блендером до состояния пюре. Влить сливки (по желанию) и ещё раз прогреть суп.

Вкус сациви зависит от качества используемых потрошков. Лучше всего брать свежие, охлажденные потрошки. Не забывайте, что хмели-сунели – это сложная пряность с насыщенным вкусом, поэтому лучше начинать с небольшого количества и добавлять по вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты