Сациви — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой густой суп-пюре из куриных потрошков с добавлением специй и пряностей. Традиционно его готовят с использованием коровьего молока, но сегодня можно найти вариации с растительным молоком или без него вовсе. Сациви обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также является очень сытным и питательным блюдом.
Ингредиенты
- 500 г куриных потрошков
- 2 луковицы
- 2 средних морковки
- 100 г свежих или замороженных лесных грибов (по желанию)
- 1-2 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- соль и черный перец по вкусу
- 300 мл куриного бульона или воды
- 50-100 мл сливок (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 3-4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Куриные потрошки промыть и очистить от пленок. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить потрошки и морковь, обжарить ещё 5-7 минут.
- Добавить специи (хмели-сунели, паприку, кориандр), соль и перец. Перемешать и продолжить жарить еще 2-3 минуты.
- Влить бульон или воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут, пока потрошки не станут мягкими.
- Если необходимо, можно измельчить потрошки блендером до состояния пюре. Влить сливки (по желанию) и ещё раз прогреть суп.
Вкус сациви зависит от качества используемых потрошков. Лучше всего брать свежие, охлажденные потрошки. Не забывайте, что хмели-сунели – это сложная пряность с насыщенным вкусом, поэтому лучше начинать с небольшого количества и добавлять по вкусу.