Самосас — это вкусные и сытные пирожки, которые распространены в странах Южной Азии, особенно Индии и Пакистана. Внутри пирожков обычно находится начинка из картофеля с различными специями, но иногда можно встретить и другие варианты, например, с чечевицей или бараниной. Самосас часто готовят к завтраку, обеду или ужину, а также их подают как закуску.
Ингредиенты для самосаса
- Мука – 2 стакана
- Вода — ¾ стакана
- Картофель – 4 средних
- Лук – 1 средний
- Имбирь – 1 маленький кусочек (или ½ ч.л. имбирного порошка)
- Чеснок — 2 зубчика
- Чilli – 1-2 шт. (по желанию)
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Кумина – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
Калорийность | ~250 ккал на 1 шт. |
Порции | 8-10 шт. |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление самосаса
- Начать с того, чтобы отварить картофель до готовности. Затем очистить и размять его вилкой.
- Мелко нарезать лук, имбирь, чеснок и чили (если используете). Обжарить их на растительном масле до мягкости.
- Добавить к обжаренным овощам кумину, кориандр, соль, перец по вкусу. Перемешать и жарить еще пару минут.
- Влить к специям размятый картофель. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.
- Сделать тесто из муки и воды. Замесить хорошо и дать ему отдохнуть 15-20 минут под пленкой.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг диаметром около 10-12 см.
- На каждый круг теста положить немного картофельной начинки по центру. Сформировать полумесяц, защипывая края теста.
- Обжарить самосас на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте самосас горячим с соусом тахта. Для более яркого вкуса можно добавить в начинку тертый кокос или свежую зелень.