Ржаной хлеб на спелом тесте

Ржаной хлеб с применением спелого теста – это поистине вкусный и полезный шедевр домашней выпечки. Хлеб получается с тонкой, хрустящей корочкой и нежной, кисло-сладкой мякотью. Спелое тесто придает ему уникальный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты для ржаного хлеба на спелом тесте

  • 300 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 100 г спелого ржаного теста (или 50 г закваски)
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время расстойки)

Приготовление ржаного хлеба на спелом тесте

  1. В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать до растворения.
  2. Добавить ржаную и пшеничную муку, соль и рафинированное подсолнечное масло. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной массы.
  3. Ввести спелое ржаное тесто (или закваску) в основное тесто и продолжить вымес на протяжении 5-7 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  4. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  5. Форму для хлеба смазать маслом. Выложить готовое тесто в форму, дать подняться еще 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб 40-45 минут, или пока корочка не станет золотистой и румяной.
  7. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть на решетке.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1-2 столовые ложки семян подсолнечника, кунжута или тыквы. Также, для получения хрустящей корочки хлеб можно перед выпечкой смазать яйцом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты