Ржаной хлеб с применением спелого теста – это поистине вкусный и полезный шедевр домашней выпечки. Хлеб получается с тонкой, хрустящей корочкой и нежной, кисло-сладкой мякотью. Спелое тесто придает ему уникальный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты для ржаного хлеба на спелом тесте
- 300 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 200 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 100 г спелого ржаного теста (или 50 г закваски)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время расстойки) |
Приготовление ржаного хлеба на спелом тесте
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать до растворения.
- Добавить ржаную и пшеничную муку, соль и рафинированное подсолнечное масло. Тщательно вымешивать тесто до получения однородной массы.
- Ввести спелое ржаное тесто (или закваску) в основное тесто и продолжить вымес на протяжении 5-7 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Форму для хлеба смазать маслом. Выложить готовое тесто в форму, дать подняться еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб 40-45 минут, или пока корочка не станет золотистой и румяной.
- Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто 1-2 столовые ложки семян подсолнечника, кунжута или тыквы. Также, для получения хрустящей корочки хлеб можно перед выпечкой смазать яйцом.