Ржаной хлеб «Аляска» — это сытный и ароматный хлеб, который покорит вас своим насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. Он идеально подходит для бутербродов, горячих напитков и просто так, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- 500 г муки ржаной цельнозерновой
- 200 мл теплого молока
- 1 ст. ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 3 ст. ложки рапсового масла
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время заброди) |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пока смесь не станет пузыристой.
- В глубокой миске смешайте муку, соль и рапсовое масло. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Положите тесто в смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Выньте тесто из емкости и сформируйте его в круглую или овальную форму. Поместите хлеб на противень, застеленный пергаментом.
- Накройте хлеб полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте хлеб 40-50 минут, пока он не станет золотистым.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или изюма. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.