Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Ржано пшеничный хлеб с семечками

Ржано-пшеничный хлеб с семенами — это ароматное и полезное лакомство, которое станет отличным дополнением к любому столу. Он имеет насыщенный вкус и хрустящую корочку, а семечки придают ему неповторимый ореховый привкус и дополнительную порцию витаминов.

Ингредиенты для ржано-пшеничного хлеба с семенами

  • 2 стакана ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 2 столовые ложки меда
Калорийность ~300 ккал на 100 гр
Порций 8-10
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление ржано-пшеничного хлеба с семенами

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и мед, размешать и оставить на 10 минут.
  2. В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, соль. Влить в муку дрожжевую смесь и замесить тесто.
  3. Добавить семена льна и подсолнечника, продолжить замес до получения гладкого эластичного теста.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
  5. Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать хлеб и переместить в смазанную маслом форму.
  6. Накрыть форму полотенцем и оставить еще на 30 минут для дозревания.
  7. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до румяной корочки.

Совет: перед выпеканием можно смазать хлеб водой или молоком для более глянцевой корочки. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного пряностей — имбирь, кардамон или корицу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты