Рыбный жульен – это классическое французское блюдо, представляющее собой запеченную в сливочном соусе рыбу с грибами и сыром. Его нежность и изысканный вкус покорят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты для рыбного жульена
- 400 г филе белой рыбы
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 100 мл сливок
- 50 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
- соль, перец по вкусу
- свежий укроп для украшения
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление рыбного жульена
- Шампиньоны и лук нарезать тонкими ломтиками. Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампиньоны и обжаривать ещё 5-7 минут.
- Рыбное филе посолить и поперчить.
- В отдельной кастрюле разогреть сливки. Добавить к грибам и луку, варить на небольшом огне 3-4 минуты.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слой грибов с луком, сверху уложить рыбное филе.
- Полить рыбу грибным соусом. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку белого вина. Также вместо шампиньонов подойдут другие грибы, например, вешенки или лисички.