Рыба под польским соусом — это классическое блюдо польской кухни, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Соус, приготовленный на основе томатного пюре с добавлением лука, моркови, хрена и пряностей, создает восхитительную комбинацию сладкой, кислой и острой нотки. Вкусно, просто и сытно — идеальный выбор для ужина всей семьей.
Ингредиенты
- 500 г свежей рыбы (трески, судака, наваги)
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь среднего размера
- 3 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. хрена в виде пасты (по вкусу)
- 1/2 стакана воды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, черный перец по вкусу
- зелень укропа для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Рыбу тщательно промыть, обсушить и порезать на порционные куски. Сформировать из кусочков рыбки небольшой корзина или оставить в виде отдельного куска.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, хрен, соль, перец, влить воду. Хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут.
- В соус добавить рыбу, посолить по вкусу, укрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут, пока рыба не проготовится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина. Рыбу можно обжарить перед добавлением в соус, чтобы она приобрела золотистую корочку. Подавать рыбу под польским соусом с отварным картофелем, рисом или гречкой.