Румяные дрожжевые пирожки с капустой – это классическое блюдо, которое покорит сердца любителей домашней выпечки. Нежная лепешка из дрожжевого теста и сочная начинка из квашенной капусты создают удивительный тандем вкусов. Этот рецепт достаточно прост для выполнения даже начинающими кулинарами, а результат не заставит себя ждать – ароматные пирожки станут украшением любого стола.
Ингредиенты для дрожжевых пирогов с капустой
- Дрожжи — 10 г
- Теплое молоко — 250 мл
- Мука — 500 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Квашенная капуста — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка
Калорийность | ≈ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа (плюс время для подъема теста) |
Приготовление дрожжевых пирогов с капустой
- Подготовить тесто: В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Дать настояться 10-15 минут. Добавить муку, соль и растительное масло. Замесить тесто до однородной консистенции (около 10 минут). Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Подготовить начинку: Мелко порубить лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой еще 5-7 минут. По желанию добавить уксус для более острого вкуса.
- Собрать пирожки: Поднявшееся тесто обмять и разделить на равные части (примерно по 80 г). Раскатать каждый кусочек в круг диаметром около 10 см. Выложить на каждый круг чайную ложку начинки, защипнуть края теста, сформировать пирожок.
- Выпекать пирожки: Разложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, с небольшим расстоянием друг от друга. Накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Для более хрустящей корочки можно перед выпечкой смазать пирожки яйцом или молоком. Можно добавить в начинку немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.