Румяная утка в кисло-сладком соусе – это поистине царское блюдо, которое покорит своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание нежной утиной грудки, хрустящей корочки и сладковато-кислых нот создает незабываемый гастрономический опыт. Готовится оно относительно просто, но результат того стоит!
Ингредиенты
- Утка (целая или по частям) – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Уксус (яблочный или рисовый) – 2 ст. ложки
- Вода – 1 стакан
- Перец черный молотый – по вкусу
- Имбирь свежий, измельченный – 1 ч. ложка
- Семена кунжута – для украшения
Калорийность | 400-450 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Подготовьте утку: промойте ее, обсушите бумажным полотенцем. Слегка посолите и поперчите внутри и снаружи.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. Картофель очистите и нарежьте дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла на среднем огне. Обжарьте утку со всех сторон до образования румяной корочки.
- Добавьте лук, морковь и картофель в кастрюлю. Обжаривайте вместе с уткой еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- В миске смешайте соевый соус, сахар, уксус, воду, имбирь. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю к утке и овощам. Перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите на малом огне 1,5-2 часа, периодически поворачивая утку и поливая ее соусом.
- За 10 минут до готовности прибавите огонь и дайте соусу немного загустеть.
- Подавайте румяную утку в кисло-сладком соусе с горячим рисом или картофельным пюре.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного хмели-сунели или горького красного перца. Также утку можно запечь в духовке, при этом время приготовления будет чуть больше – около 2 часов.