Рубиновое варенье из калины

Калина красная варенье

Рубиновое варенье из калины — это яркое, вкусное и ароматное лакомство, которое прекрасно украсит ваш стол. Его насыщенный цвет и терпкий привкус создают неповторимый вкус, а полезные свойства калины сделают его настоящим подарком для вашего здоровья.

Ингредиенты

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл
  • Кислота лимонная (опционально) — 0,5 ч.л.
Калорийность ~180 ккал на 100 г
Порций ≈ 4
Время приготовления ≈ 2 часа

Приготовление

  1. Калину тщательно перебрать, удалить плохие ягоды и веточки. Помыть под проточной водой.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар и лимонную кислоту (если используете). Довести до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Добавить калину в сироп. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. Варить варенье 1 час, периодически помешивая, чтобы ягоды не прилипли к дну кастрюли.
  4. Через час проверить готовность варенья: капните немного на холодную тарелку. Если капля не растекается, то оно готово.
  5. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать.

Для более насыщенного цвета варенья можно добавить в сироп несколько ягод красного вина. Также перед варкой калину можно слегка подержать в кипятке – это поможет сохранить яркий цвет ягод. Хранить готовое варенье нужно в прохладном, темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты