Рубиновое варенье из калины — это яркое, вкусное и ароматное лакомство, которое прекрасно украсит ваш стол. Его насыщенный цвет и терпкий привкус создают неповторимый вкус, а полезные свойства калины сделают его настоящим подарком для вашего здоровья.
Ингредиенты
- Калина — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Вода — 200 мл
- Кислота лимонная (опционально) — 0,5 ч.л.
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 4 |
Время приготовления | ≈ 2 часа |
Приготовление
- Калину тщательно перебрать, удалить плохие ягоды и веточки. Помыть под проточной водой.
- В кастрюле смешать воду, сахар и лимонную кислоту (если используете). Довести до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавить калину в сироп. Перемешать и уменьшить огонь до минимума. Варить варенье 1 час, периодически помешивая, чтобы ягоды не прилипли к дну кастрюли.
- Через час проверить готовность варенья: капните немного на холодную тарелку. Если капля не растекается, то оно готово.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать.
Для более насыщенного цвета варенья можно добавить в сироп несколько ягод красного вина. Также перед варкой калину можно слегка подержать в кипятке – это поможет сохранить яркий цвет ягод. Хранить готовое варенье нужно в прохладном, темном месте.