Рождественский шоколадно-апельсиновый кекс с орехами и сухофруктами

Рождественский кекс Джейми Оливер

В преддверии Рождества хочется порадовать себя и близких чем-то особенным, ароматным и вкусным. Этот шоколадный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами – идеальный вариант для уютных зимних вечеров. Он обладает насыщенным вкусом какао, сладко-кислым ароматом цитруса и приятной хрустящей текстурой благодаря орехам и сухофруктам.

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г темного шоколада (тёртого)
  • 100 г орехов (грецкие, миндальные или фундука)
  • 50 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла (растопленного)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 12-14
Время приготовления 60 минут

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. В глубокой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  3. В другой миске взбейте яйца с молоком, сливочным маслом и апельсиновым соком.
  4. Добавьте к сухим ингредиентам влажные и замесите тесто до однородной массы.
  5. Вмешайте орехи и сухофрукты.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
  7. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50-60 минут, или до готовности (проверьте деревянной палочкой).
  8. Дайте кексу остыть в форме несколько минут перед тем, как переложить его на решетку для полного остывания.

Для более насыщенного вкуса используйте горький шоколад. Если у вас нет апельсинового сока, можно заменить его цедрой одного апельсина. Хранить кекс лучше всего в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: